Salbei
An sonnigen, felsigen Hängen fühlt sich das aus dem Mittelmeerraum stammende älteste Heil- und Würzkraut am wohlsten. Während die Araber, Römer und Griechen Salbei schon sehr früh als Heilkraut einsetzten, kam es bei uns erst im Mittelalter als Allheilmittel und intensives Würzkraut zum Einsatz.
Aroma
Wegen seinem strengen, bitteren und ausgeprägten Geschmack, der etwas an eine Mischung aus Kampfer und Lavendel erinnert, sollte man Salbei nur sparsam in Speisen verwenden. Schnell übertönt er sonst alle anderen Aromen einer Speise.
Ernte
Die Blätter sollten im Mai bis Juni vor seiner Blüte geerntet werden, da sie dann am aromatischsten schmecken. Wenn man die Triebe und Blüten ganzjährig zurückschneidet, bekommt man starke, buschige Pflanzen, die durch ein sehr kräftiges Aroma geprägt sind.
Verwendung
Besonders bekannt ist die Verwendung für Saltimbocca, Lammgerichte und Gänsebraten. In Italien werden die würzigen Blätter auch gerne in Weinteig getaucht und knusprig ausgebraten. Wegen seines strengen Geschmacks sollte man frischen und getrockneten Salbei immer sehr sparsam dosieren. Mit Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian und Knoblauch harmoniert Salbei besonders gut.
Gesundheit
Salbeitee wird bei uns gerne bei Halsentzündungen zum Gurgeln verwendet. Ansonsten schätzt man vor allem seine entzündungshemmende und verdauungsfördernde Wirkung.