Anis
Eines der bekanntesten Weihnachtsgewürze ist der Anis. Diese Gewürz- und Heilpflanze ist bereits seit mehr als 2500 Jahren bekannt. Schon die Griechen haben Wein und Oliven mit Anis abgeschmeckt. Anis wird heutzutage zum Würzen von Brot und Backwaren verwendet und verleiht Likören wie Ouzo, Raki und Pastis das typische Aroma.
Aroma
Das Aroma von Anis ist süßlich bis herb.
Vorkommen
Die Anispflanze gedeiht im gemäßigten Klima. Die Hauptanbaugebiete sind Italien und Spanien.
Ernte
Die Erntezeit der Anispflanze ist von August bis Oktober. Die graugrünen bis bräunlichen Anisfrüchte stecken in den Dolden.
Gesundheit
Anis wirkt beruhigend auf Magen und Darm und wird aufgrund seiner schleimlösenden Wirkung als Hustenmittel verwendet. Bei Kleinkindern wird Anis häufig in Tees gegen schmerzhafte Blähungen eingesetzt. Am besten wirken die Früchte, wenn sie vor dem Verzehr in einem Mörser zerstoßen werden.