Anis

Eines der bekanntesten Weihnachtsgewürze ist der Anis. Diese Gewürz- und Heilpflanze ist bereits seit mehr als 2500 Jahren bekannt. Schon die Griechen haben Wein und Oliven mit Anis abgeschmeckt. Anis wird heutzutage zum Würzen von Brot und Backwaren verwendet und verleiht Likören wie Ouzo, Raki und Pastis das typische Aroma.

Aroma

Das Aroma von Anis ist süßlich bis herb.

Vorkommen

Die Anispflanze gedeiht im gemäßigten Klima. Die Hauptanbaugebiete sind Italien und Spanien.

Ernte

Die Erntezeit der Anispflanze ist von August bis Oktober. Die graugrünen bis bräunlichen Anisfrüchte stecken in den Dolden.

Gesundheit

Anis wirkt beruhigend auf Magen und Darm und wird aufgrund seiner schleimlösenden Wirkung als Hustenmittel verwendet. Bei Kleinkindern wird Anis häufig in Tees gegen schmerzhafte Blähungen eingesetzt. Am besten wirken die Früchte, wenn sie vor dem Verzehr in einem Mörser zerstoßen werden.