Dämpfen
Dämpfen eignet sich gut für die Zubereitung von Gemüse, Kartoffeln, Fisch oder auch für Spezialitäten wie Hefeklöße und Dampfnudeln. Die Lebensmittel garen in einem Sieb über möglichst wenig kochendem Wasser, ohne es zu berühren. Je nach Kochgeschirr kann ein Fingerbreit reichen. Dabei muss der Topf mit einem Deckel geschlossen sein, damit der Wasserdampf im Kochtopf zirkulieren kann.
Dämpfen ist ein fettarmes und schonendes Garen. Beim Dämpfen sollte erst nach dem Garen gewürzt werden. Das kann sparsam sein, denn die Lebensmittel behalten ihren Eigengeschmack. Außerdem verlieren sie kaum Vitamine und Mineralstoffe, und sie bleiben in Form und Farbe nahezu gleich. Das verwendete Wasser kann nach eigenem Geschmack verfeinert werden, zum Beispiel mit Kräutern oder Zitronensaft. Wer mag, kann auch Brühe verwenden.