Quinoa-Risotto mit Kürbis und Feta

Ein Gruß aus Südamerika

Zutaten (4 Portionen)

1- 1,2 l Gemüsebrühe

400 g Hokkaido-Kürbis

400-500 g frischer Spinat (Herbstspinat)

300 g Quinoa

100 g Feta

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 mittelscharfe rote Peperoni

50 ml Zitronensaft (oder 150 ml trockner Weißwein)

40 g Parmesan

2 EL Olivenöl

1-2 Zweige frischer Rosmarin

Salz, frisch gem. schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Peperoni waschen, halbieren, entkernen und bis auf den Stielansatz in feine Würfel schneiden. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und faseriges Gewebe entfernen und ungeschält in circa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
  2. Quinoa in ein Sieb geben, heiß abbrausen und abtropfen lassen. Olivenöl in einen mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni zugeben und langsam farblos anschwitzen. Parallel Gemüsebrühe in einen extra Topf geben, aufkochen und heiß halten. Dann Quinoa zu den Zwiebeln geben und etwa eine Minute unter Rühren mit anschwitzen. Mit Zitronensaft ablöschen und kurz köcheln lassen. Kürbis und Rosmarin zugeben.
  3. Sofort einen Teil der heißen Brühe zugeben, bis alles knapp bedeckt ist. Dann ohne Deckel unter Rühren auf kleiner Stufe circa 20 Minuten köcheln lassen, dabei drei bis vier Mal Brühe nachgießen, immer sobald die Brühe fast aufgesogen ist.
  4. Spinat putzen, gut waschen und abtropfen lassen. Blätter in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Spinat kurz vor Ende der Garzeit zum Risotto geben, unterheben und ein bis zwei Minuten darin garen lassen.
  5. Parmesan reiben, zum Risotto geben und vorsichtig unter rühren. Ggf. noch etwas Brühe zugeben, so dass eine leicht cremige Verbindung entsteht. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Risotto portionieren. Feta darüber bröseln und sofort servieren.

Ob die Besonderheiten zutreffen, hängt im Einzelfall von den verwendeten Produkten ab. Bitte informieren Sie sich anhand der dort aufgeführten Inhaltsstoffe.