Zutaten (4 Portionen)
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
400 g Pastinaken
200 g Rauke (Rucola)
etwa 130 g Kartoffelstärke oder Maismehl
125 g weiche Butter
3-4 Eigelb
1 Bio-Limette
2 Knoblauchzehen
ein mittleres Stück Parmesan, frisch gehobelt
Salz, Pfeffer, (frischer) Muskat
Zubereitung
- Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und grob würfeln. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen, die Pastinaken hinzufügen und zusammen weitere 10-15 Minuten kochen lassen.
- Das Wasser abgießen und die Kartoffel-Pastinakenwürfel direkt durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten.
- Etwas abkühlen lassen und dann mit Eigelb, Stärke, Salz und etwas frisch geriebenem Muskat verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Auf einer mit Stärke bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu Rollen (2-4 cm Durchmesser) formen und anschließend in 3 cm breite Stücke schneiden. Die Oberfläche mit einer Gabel etwas eindrücken und die Gnocchi 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rauke waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz und einer Gabel zerdrücken. Die Limette abwaschen und die Schale abreiben. Diese Zutaten mit der Butter gut vermischen, die fertige Rauke-Butter zu einer Rolle formen und ggf. in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Salzwasser in einem Topf aufkochen und den Herd herunterschalten. Die Gnocchi bei mäßiger Hitze etwa 3-5 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Gnocchi mit einem Teil der Raukebutter vermischen.
- Auf einem Teller die Gnocchi anrichten, ggf. etwas Raukebutter dazu geben und etwas Parmesan darüber hobeln.
Varianten
Sie können die Gnocchi mit etwas Salat als Hauptmahlzeit genießen oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Eine leckere Variante ist Zucchini-Schmandsoße und Parmaschinken.
Tipp
Wenn es einmal schnell gehen soll, kann die Raukebutter durch Pesto ersetzt werden.
Ob die Besonderheiten zutreffen, hängt im Einzelfall von den verwendeten Produkten ab. Bitte informieren Sie sich anhand der dort aufgeführten Inhaltsstoffe.