Zutaten
100 g kernige Hafer- oder Dinkelflocken
60 g Samen, Kerne (z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam)
50 g Trockenobst (z. B. Aprikosen, Rosinen, Cranberries)
40 g Nüsse oder Mandeln
4-5 EL Honig
2 EL Mandelmus oder Butter
etwas Zitronensaft
ein Eiweiß
Orangenschale (bio) oder 1-2 TL Saft
Zimt oder Vanille nach Belieben
Zubereitung
- Die Getreideflocken ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Die Samen und Nüsse anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
- Das Trockenobst kleinschneiden und ggf. in etwas heißem Wasser einweichen. Das Einweichwasser aufbewahren, falls die Masse am Ende zu trocken ist.
- Das Mandelmus mit dem Honig in der Pfanne zum Schmelzen bringen, vom Herd nehmen und dann alle anderen Zutaten unterrühren. Als letztes das geschlagene Eiweiß unterheben, ggf. mit etwas aufbewahrtem Einweichwasser geschmeidiger machen.
- Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben, andrücken und in dem vorgeheizten Ofen bei ca. 150 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
- Am besten noch im warmen Zustand Riegel daraus schneiden. In einer Keksdose können sie gut für zwei Wochen aufbewahrt werden.
Tipp
Wer es schokoladig mag, kann einfach Kakaonibs in die Mischung geben. Das sind kleine Perlen aus Rohkakao, die wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium und Calcium enthalten sowie sogenannte Antioxidantien, die die Körperzellen vor Krankheiten und zu schneller Alterung schützen.
Ob die Besonderheiten zutreffen, hängt im Einzelfall von den verwendeten Produkten ab. Bitte informieren Sie sich anhand der dort aufgeführten Inhaltsstoffe.